Le Festival du Cidre de Baie-Saint-Paul a célèbré sa deuxième édition sous le signe du terroir et de la convivialité

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Le Festival du Cidre de Baie-Saint-Paul a célèbré sa deuxième édition sous le signe du terroir et de la convivialité

Le Festival du cidre de Baie-Saint-Paul était de retour pour une deuxième édition, du 8 au 10 mai derniers, dans le cadre de la Semaine du cidre du Québec. En plein cœur du printemps charlevoisien, l’événement a mis en valeur les produits locaux, tout en offrant un espace de rencontre entre producteurs, amateurs et curieux.

Mathieu Larivière – Initiative de journalisme local

« Nous, on a plusieurs producteurs charlevoisiens, on a quand même cinq producteurs de cidre ici, dans Charlevoix », rappelle Hugo Leblanc-Dufour, l’un des organisateurs de l’événement. L’idée a germé dans le but d’animer le Bistrot des balcons et de rassembler la communauté durant une période touristique moins achalandée. Rapidement, des partenaires cidricoles ont joint leurs forces pour concocter une programmation aussi festive qu’éducative.

Le festival s’est ouvert le jeudi avec un 5 à 7 musical animé par deux DJs locaux, Beat Mama et Snoro. Les cidriculteurs du Jardin de la Simplicité, de la Cidrerie Les Travaux et les Jours et du Verger-cidrerie Baie-St-Pomme étaient présents pour rencontrer les festivaliers.

Une formule alliant tapas et dégustation de cidres a été présentée pour la journée du samedi. Le chansonnier Alex Bouchard était également présent pour faire danser la foule.

Éducation et rencontres humaines

Pour les producteurs agricoles, l’événement revêt une dimension humaine et pédagogique. « Le cidre, ce n’est pas le breuvage le plus connu, même si ça fait des années qu’il est fait ici dans la région, puis même au Québec », souligne Raphaël Nguyen, cidriculteur de la cidrerie Les Travaux et les Jours. « On pense que le festival du cidre, c’est une occasion justement de faire découvrir des produits, mais aussi apprendre à les déguster, apprendre à les apprécier, à se laisser tenter par des choses qui sont un peu différentes », ajoute-t-il.

Nicolas Filion, propriétaire du Verger-cidrerie Baie-St-Pomme, soutient pour sa part qu’un monde des possibles s’ouvre à ceux et celles qui souhaitent découvrir l’alcool à base de pomme. « Il n’y a pas un cidre de pareil. Si les pommes sont différentes, si [...] le cidriculteur qui fait les cidres travaille différemment, on arrive à des produits différents », mentionne-t-il. « Le cidre peut être autant différent que la bière, et que le vin. Puis même, le cidre, c’est un bel entre-deux entre les deux. [...] Il peut aller chercher autant des avantages, puis des caractéristiques de la bière que du vin », ajoute-t-il.

Les activités de la fin de semaine se voulaient également intéressantes pour les producteurs, qui pouvaient discuter et se partager des connaissances. « On est souvent dans nos affaires. Oui, on s’écrit des choses, puis on se parle déjà quand même bien. Mais c’est sûr que là, c’est un moment où on est là, on peut vraiment discuter de façon plus ouverte [...] on est plus là pour avoir un bon moment, puis créer des liens entre nous », explique Raphaël Nguyen.

Il soutient que ces rencontres donnent l’opportunité de réfléchir « sur les processus que les autres ont utilisés » et « les défis qu’ils ont rencontrés » afin d’adapter les méthodes de travail et faire face à divers enjeux propres à la cidriculture.

Terroirs locaux

L’événement a également permis de mettre en lumière le patrimoine historique régional. Une cuvée de cidre vieillie en tonneaux a notamment été présentée aux invités lors du festival, afin de susciter des discussions entourant l’histoire maritime de Charlevoix. « On veut vraiment faire ressortir le terroir. Mais le terroir, c’est aussi l’histoire, puis l’histoire, c’est des gens, [...] des coutumes, puis des façons de faire », explique Raphaël Nguyen.

D’autres produits en provenance d’ailleurs au Québec ont également été présentés durant les festivités.

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Video Upload Date: May 5, 2025

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